"Low Carb" oder sogar "No carb" ist seit Jahren in den USA ein populäres Diätthema.
Die meisten Gemüse- und Fleischrezepte, die Sie auf US-amerikanischen Low Carb-Seiten finden, sind auch in Deutschland problemlos nachzukochen. Ganz anders sieht es dann bei den Desserts und den Frühstücksrezepten aus, erst recht bei "Broten" und "Kuchen". In ihnen werden vielerlei Ersatzprodukte verwendet, die es in den USA in jedem Supermarkt gibt. Hierzulande sind sie allerdings kaum zu beschaffen: Spezielle Süßstoffe, granulierte Zuckeraustauschstoffe, Low-Carb-Flakes, All-Bran-Cereal, zuckerfreie Instant-Puddings, Sojamehl, Gluten, Eiweißpulver.
Babs Meatloaf (no carb)
12 Portionen
1 kg Rinderhack
1 kg Schweinehack (Mett)
1 Zwiebel, feinstgehackt
je 1/2 grüne und gelbe Paprikaschote, feinstgehackt
1/2 Möhre, geraspelt
1 Ei
Knoblauch, Salz, Pfeffer, Worcestershire Soße
2 TL Tomatenmark
1 Paket Frühstücksspeck (optional)
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen, kräftig abschmecken und zu einem Laib formen. Mit Speckscheiben belegen und für etwa eine Stunde im Ofen bei 190 Grad (Heißluft 160) gar backen.
Bacon Wrapped Shrimp (low carb)
6 Portionen
2 Pakete King Prawns natur (je 250 g, Aldi)
1 Paket Frühstücksspeck (Bacon)
1/2 Tasse Majonaise
1 TL Sahnemeerettich
Limettensaft, Tabasco, Senf, Knoblauchpulver nach Geschmack
Zubereitung
Shrimps auftauen lassen, mit Salz, Pfeffer Knoblauch, Paprika würzen und jeweils in eine halbe oder ganze Scheibe Speck (je nach Größe der Shrimps) wickeln. Unter dem Ofengrill, auf dem nicht zu heißen Holzkohlengrill oder in der Pfanne etwa fünf Minuten gar und knusprig braten, dabei mehrfach wenden. Restliche Zutaten verrühren und als Dip dazu servieren.
Basic crustless quiche (low carb)
6 Portionen
6 Eier, verschlagen
450 g Hüttenkäse
300 g ger. Käse
4 EL Vollkornmehl (oder Ersatzprodukt)
75 g Butter, geschmolzen
Zubereitung
Alle Zutaten gut verschlagen und in einer Auflaufform bei 175 Grad 45 Minuten lang backen.
EZ BLT Wrap (no carb)
4 Portionen
8 Blätter Romana-Salat
12 Scheiben Speck, knusprig gebraten
Majonaise
4 kl. Tomaten, gehackt
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Je zwei Salatblätter aufeinander legen und mit Majo bestreichen. Je 3 Scheiben Speck auflegen, mit Tomaten bestreuen, leicht salzen und peffern und aufrollen. Sofort aus der Hand essen.
Mexican Chicken Casserole (low carb)
4 Portionen
500 g Hühnerbrustfilet, in Streifen
1 grüne Paprikaschote, gehackt
1 Zwiebel, gehackt
1 grüne Chilischote, feinst gewürfelt
1 Tüte Tacowürzmischung
1 Tetra-Pak passierte Tomaten (500 ml)
Salz und Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
3 EL saure Sahne
4 Fleischtomaten, grob gewürfelt
200 - 300 g geriebener Käse
Zubereitung
Hühnchen gar braten und mit der Gabel in Streifen zupfen. Zwiebel, Paprika und Chili anbraten, mit Tacogewürz und anderen Gewürzen abschmecken, Tomatensoße angießen und schmoren, bis die Gemüse weich sind. Fleisch-Gemüse-Masse in eine Auflaufform geben, mit Tomatenwürfeln abdecken und anschließend mit reichlich Käse bestreuen. Im Ofen bei 180 Grad 20 bis 30 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Tasty Tuna Deviled Eggs (low carb)
8 Portionen
8 hartgekochte Eier
1 Dose Thunfisch
1 Tasse Majonaise
je 1 EL feinstgehackte Zwiebeln und Staudensellerie
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Eier halbieren, das Eigelb entnehmen und mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Paste vermengen. Die Eihälften auf eine Platte legen und mit der Masse füllen, mit Petersilie garnieren.
Key Lime Pie (low carb)
12 Portionen
120 g gemahlene Wal- oder Pecannüsse
45 g geschmolzene Putter
2 Süßstofftabletten
1 TL Kokusnusssirup zuckerfrei (Kaffeesirup)
125 ml Sahne
5 Süßstofftabletten
1 Paket Zitronengötterspeise
200 ml Wasser
450 g Frischkäse
Limetten und Pecannüsse zum Garnieren
Zubereitung
Zwei Süßstofftabletten im Sirup auflösen, mit der Butter und dann mit den Nüssen vermengen. Masse in eine runde Form (24cm) drücken und kalt stellen. Sahne mit dem restlichen Süßstoff steif schlagen und ebenfalls kühl stellen. Götterspeisenpulver im Wasser quellen lassen und erhitzen, bis sich alles gelöst hat. Abkühlen lassen. In die lauwarme Flüssigkeit den Frischkäse gründlich einrühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Masse in die Teigform füllen und über Nacht kalt stellen.